Инициирующие взрывчатые вещества 

 
 
Инициирующие взрывчатые вещества обладают наибольшей чувствительностью к внешним воздействиям. Развитие процесса детонации в них, т. е. установление детонационной скорости, происходит за очень малый промежуток времени, почти мгновенно , и поэтому они способны детонировать в очень малых количествах (порядка десятых долей грамма) от таких простых начальных импульсов, как искра, луч пламени, накол, возбуждая взрывчатое превращение в других, менее чувствительных веществах.
 
 
Весьма большая чувствительность и слабые взрывчатые характеристики инициирующих взрывчатых веществ не позволяют использовать их в качестве основных взрывчатых веществ для получения от них механической работы.
 
Гремучая ртуть [Hg(ONC)2] получается из металлической ртути путем обработки ее азотной кислотой и этиловым спиртом в присутствии некоторых добавок (соляной кислоты и медных опилок). В результате после
промывки образуется белый кристаллический порошок, очень чувствительный ко всякого рода внешним воздействиям, а потому требующий крайне осторожного обращения с ним.
 
При увлажнении гремучая ртуть теряет свои взрывчатые свойства; при содержании 10% влаги только горит и не взрывается, а при 30% влажности даже не загорается.
 
В кислотах и щелочах гремучая ртуть разлагается, а концентрированная серная кислота вызывает ее взрыв.
 
С металлами практически не взаимодействует, лишь с алюминием она энергично реагирует, выделяя тепло и образовывая невзрывчатые соединения. С медью, из которой изготовляются гильзы капсюлей-детонаторов и чашечки капсюлей-воспламенителей, гремучая ртуть может взаимодействовать лишь в присутствии влаги, но химические реакции при этом идут крайне медленно с образованием фульмината меди — вещества, более чувствительного к трению, удару и нагреву.
 
Изменения температуры в пределах обычных ее колебаний не влияют на стойкость гремучей ртути, но длительное нагревание при температурах более +50° С приводит к ее разложению и к потере ею взрывчатых свойств. При температуре ниже —100° С гремучая ртуть также теряет свои взрывчатые свойства.
 
Гремучая ртуть в настоящее время применяется только для снаряжения капсюлей-детонаторов и электродетонаторов и в капсюльных составах, идущих на снаряжение капсюлей-воспламенителей.
 
Азид свинца [Pb(N3)2] получается из металлического натрия и свинца в результате взаимодействия их с аммиаком и азотной кислотой. Азид свинца — единственное из применяемых взрывчатое вещество, не содержащее кислорода. Он представляет собой белый мелкокристаллический порошок, негигроскопичный. При воздействии на него влаги он не снижает своей чувствительности и способности детонировать. Однако в присутствии влаги и при повышенных температурах азид свинца взаимодействует с металлами, образуя азиды металлов (например, азид меди), которые во много раз чувствительнее, чем азид свинца.
 
Кислоты, щелочи, углекислый газ (особенно в присутствии влаги) и солнечный свет медленно разлагают азид свинца. Температурные колебания не влияют на его стойкость, но при нагревании до 200°С он начинает разлагаться.
 
Азид свинца по сравнению с гремучей ртутью менее чувствителен к искре, лучу пламени и удару; но инициирующая способность азида свинца выше, чем у гремучей ртути. Так, например, для инициирования одного грамма тетрила нужно 0,29 г гремучей ртути и только 0,025 г азида свинца.
 
Азид свинца применяется для снаряжения капсюлей-детонаторов и электродетонаторов.
 
Тенерес [С6H(NO2)3O2PbH2O], сокращенно ТНРС, представляет собой свинцовую соль стифнииовой кислоты и называется стифнатом свинца или тринитрорезор-цинатом свинца. Это мелкокристаллический порошок золотисто-желтого цвета, мало гигроскопичный и не взаимодействующий с металлами. Кислоты его разлагают. Под действием солнечного света тенерес темнеет и разлагается. Температурные колебания на тенерес действуют так же, как и на азид свинца.
 
Инициирующая способность тенереса весьма незначительна (даже 2 г тенереса не вызывают детонации тетрила), поэтому тенерес как самостоятельное инициирующее вещество не применяется, а вследствие своей большей чувствительности к искре и лучу пламени по сравнению с азидом свинца идет вместе с ним на снаряжение капсюлей-детонаторов и электродетонаторов.
 
Известны и другие инициирующие вещества (тетразен, диазодинитробензол и др.), которые из-за ряда их отрицательных свойств и меньшей инициирующей способности находят применение, только в капсюльных составах для капсюлей-воспламенителей.