1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Пестициды и их классификация

 
Из многочисленных совре­менных средств и методов защиты растений наибольшее значение имеет химический метод — использование химических со­единений, уничтожающих вредные организмы. Химический ме­тод эффективен также для защиты различных материалов и изделий из них от биологического разрушения.

Химические вещества, используемые для уничтожения раз­личных видов вредных организмов или для предупреждения их развития, называются пестицидами.

В последние годы получили применение пропестициды — ве­щества, не обладающие пестицидными свойствами, но способ­ные превращаться в организме вредных насекомых или в дру­гих вредных организмах в пестициды. К пропестицидам отно­сят также вещества с пестицидными свойствами, которые в организме, подлежащем уничтожению, превращаются в более активные соединения.

В зависимости от того, на какие вредные организмы дей­ствуют пестициды, их разделяют на следующие основные группы.

Акарициды —для борьбы с клещами.

Альгициды —для уничтожения водорослей и другой водной растительности.

Антисептики— для предохранения металлических и не­металлических материалов от разрушения микроорганизмами. К этой же группе относятся препараты, используемые для дезинфекции с целью уничтожения патогенных для человека и животных микроорганизмов.

Арборициды —для уничтожения нежелательной древес­ной и кустарниковой растительности.

Афициды —для борьбы с тлями.

Бактерициды— для борьбы с бактериями— возбудите­лями бактериальных болезней растений, животных и человека.

Гербициды—для борьбы с сорными растениями. К гер­бицидам в большинстве случаев относят также арборициды и альгициды.

Зооциды— для борьбы с грызунами. В зарубежной лите­ратуре эту группу веществ часто называют родентицидами или ратицидами.

Инсектициды— для борьбы с вредными насекомыми. Отдельные группы инсектицидов носят и более специальные названия, например, афициды.

Лимациды, или моллюскоциды,—для борьбы с различными моллюсками, в том числе с брюхоногими.

Нематоциды— для борьбы с круглыми червями (нема­тодами).

Фунгициды —для борьбы с болезнями и фитопатоген­ными грибами— возбудителями заболеваний растений. Некото­рые фунгициды могут быть использованы в качестве антисеп­тиков.

К пестицидам относят также

регуляторы роста растений— химические средства стимулирования и торможения (ретарданты) роста растений,

препараты для удаления листьев (дефолианты) и подсушивания растений (десиканты), применяемые для облегчения трудоемких работ по уборке уро­жая хлопчатника, сои, картофеля и многих других культур;

препараты для отпугивания (репелленты), привлечения (аттрактанты) и стерилизации (половые стерили­заторы) насекомых.

Разрабатываются препараты, отпугива­ющие насекомых от пищи,— антифидинги, или антифиданты.

Наиболее широкое применение в различных сферах хозяй­ства получили гербициды, инсектициды, фунгициды, а также регуляторы роста растений.

В зависимости от способности проникновения во вредный организм, от характера и механизма воздействия на него и не­которым другим критериям эти пестициды делят на различные подгруппы.

Гербициды по характеру действия на растения делятся на две основные подгруппы: сплошного действия, поражаю­щие все виды растений, и избирательные (селектив­ные), опасные только для одних видов растений и безопасные для других. Такое деление условно, так как одни и те же ве­щества в зависимости от применяемых концентраций и норм расхода могут проявлять как сплошное, так и избирательное действие.

По внешним признакам действия и особенностям примене­ния (введение в корни через почву, нанесение на поверхность растения и др.) гербициды делятся на три подгруппы: кон­тактные, системные и действующие на кор­невую систему растений или на прорастаю­щие семена.

К контактным гербицидам относятся вещества, поражающие листья и стебли растений при непосредственном их контакте с препаратом. В результате нарушения нормальных процессов жизнедеятельности растения оно гибнет. Следует иметь в виду, что такие гербициды поражают только те участки, на ко­торые попал препарат, и возможно отрастание новых побе­гов и дальнейшее развитие пораженного растения. По харак­теру действия к гербицидам контактного действия прибли­жаются дефолианты и десиканты. Во многих случаях кон­тактные гербициды используются в качестве дефолиантов и десикантов, если они безопасны для семян обрабатываемой культуры.

К системным гербицидам относятся вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений. Такие гербици­ды, попав на листья и корни растения, быстро распространя­ются по всему растению, вызывая его гибель. Применение пре­паратов системного действия особенно эффективно в борьбе с сорняками, имеющими мощную корневую систему, особенно многолетними.

Третью подгруппу составляют гербициды, которые вносят в почву для уничтожения семян, в том числе прорастающих, и корней сорных растений.

Инсектициды по характеру проникновения и поражения ор­ганизма насекомого разделяются на следующие основные под­группы:

контактные - поражающие насекомых    при      кон­такте вещества с любой частью тела,

кишечные— посту­пающие в организм насекомого с пищей и отравляющие его при попадании яда в кишечник,

системные— способные передвигаться по сосудистой системе растения и отравлять на­секомых в результате поедания ими отравленных растений,

и фумиганты — проникающие в организм насекомого через органы дыхания.

Большинство применяемых инсектицидов мо­гут проникать в организм насекомого различными путями, в связи с этим определенные препараты относят к той или иной подгруппе, учитывая основной путь их проникновения в орга­низм насекомого. Например, фосфамид обычно считают систем­ным инсектицидом, хотя он обладает и контактным, и фумигационным действием.

Некоторые инсектициды оказывают чисто физическое дей­ствие на организм, а именно, они вызывают закупорку дыха­тельных путей насекомого, вследствие чего оно гибнет от ас­фиксии. Такое действие могут проявлять минеральные масла, тонкоизмельченный силикагель.

Фунгициды обычно делят на две основные подгруппы: фунгициды для вегетирующих растений и протравители семян, используемые для предпосевной обработки семян с целью предохранения всходов от различных заболеваний.

В свою очередь, фунгициды для вегетирующих растений делятся на препараты профилактического действия (чаще всего контактные), применяемые для предо­хранения растений от различных инфекций, и препараты искореняющего действия (лечащие), используемые для лечения растений.

Среди фунгицидов имеются препараты контактные и систем­ные; применение последних дает особенно хороший эффект. Для повышения эффективности и расширения спектра дейст­вия используют смеси системных и контактных фунгицидов.

Важную группу пестицидов составляют регуляторы роста растений, обладающие широким спектром назначения, в част­ности препараты, предназначенные для ускорения созревания и плодоношения, укоренения при вегетативном размножении черенками, предохранения от замерзания и засухи, для тормо­жения роста культур в борьбе с полеганием.