1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)

Способы питания

 

 

Способ Описание
хемотрофный (хемосинтез)
Одним из древних способов питания организмов является хемотрофный (хемосинтез). Здесь энергия солнечных лучей еще не принимает участия в жизни организмов. Энергия жизненного процесса черпается из процесса окисления какого-либо химического элемента. В сущности, для поддержания жизни пригодна любая реакция, сопровождающаяся освобождением энергии, хотя бы в форме тепла, то есть любая экзотермическая реакция. И в настоящее время мы имеем ряд организмов, которые относятся к хемотрофной группе, например, железо- и серобактерии наших водоемов. Организмы эти широко распространены и способствуют образованию залежей, например, в форме болотной руды.
 
 
фототрофный (фотосинтез)

Под этим названием объединяются процессы усвоения живым растением лучистой энергии солнца или других источников света, то есть здесь мы имеем основной процесс растительной жизни. Зеленые растения обладают такой же способностью аутотрофного, т. е. самостоятельного питания, как и хемотрофные.

Это значит, что по сравнению с другими организмами, лишенными этой способности, они не нуждаются в готовых органических соединениях, но строят их из элементов, которые заимствуют из воздуха и воды, а также из почвы. Процесс питания фототрофных растений состоит в том, что зеленый лист поглощает смесь газов, составляющих воздух, с помощью особых отверстий «устьиц», находящихся на листе. Внутри листа, ,распространяясь по межклетникам, углекислота проникает в живые клетки, стенки которых пропитаны водой. Углекислота растворяется в воде и усваивается зеленым листом под влиянием света. В результате этого процесса кислород выделяется в атмосферу, а углерод, вступая в соединение с водородом и кислородом воды, образует углеводы. Первым удобно накопляемым соединением этой группы является сахар, который путем дальнейших превращений дает крахмал, клетчатку и другие без-азотистые соединения.

Громадному большинству растений свойственно фототрофное питание. Хемосинтез и фотосинтез представляют собой автотрофное питание, которое мы противопоставляем гетеротрофному, где растение использует готовые органические вещества.

сапрофитный
Все многочисленные отбросы жизни, экскременты животных, палый лист осеннего листопада, мертвый ствол дерева, наконец, все мертвые растения и животные или их отмершие части становятся добычей плесеней и бактерий. Питающиеся трупами бактерии разлагают углеводы, жиры и белки данного организма, превращают их в другие менее сложные соединения, в конце концов в аммиак, углекислоту и воду. Труп исчезает.
Если бы сапрофитных бактерий не существовало, то жить на земле было бы очень трудно, потому что вся поверхность земли была бы завалена умершими растениями и животными и все пищевые вещества были бы связаны. Благодаря сапрофитам все вещества, необходимые для жизни, постоянно переходят из одного организма в другой, почему и получается круговорот веществ.
Вещества, поддерживающие жизнь, одни и те же, но в природе они попадают в различном соединении то в один, то в другой организм благодаря сапрофитам — бактериям и грибам. К числу сапрофитных растений относятся и некоторые высшие растения, например, некоторые бесхлорофилльные орхидеи.
 
паразитический

На полях клевера или льна можно иногда наблюдать, что растения перепутаны какими-то белыми или красноватыми нитками, иногда из-за них и урожая собрать нельзя. Это так называемая повилика  или чортовы нитки. Повилика не имеет ни корней, ни листьев.

Это травянистое растение состоит из мясистых, тонких, как нити, стеблей, которые опутывают другие растения и врастают в них присосками— гаусториями, с помощью которых они высасывают из питающего их растения соки и за их счет развивают громадное количество цветов и семян. Семена падают на землю, прорастают, проростки сначала имеют корень и стебель, стебель растет, а корень понемногу сходит на-нет, вещества же, его составляющие, идут на подкормку и рост стебля. Стебель этот производит своим верхним концом круговые движения, которыми захватывает стебель какого-либо из соседних аутотрофных зеленых растений, присасывается к нему и начинает расти уже за его счет.
Обычно паразиты отличаются еще и тем, что органы, не нужные им для поддержания жизни, у них исчезают: у повилики исчезают листья и корни, последние заменяются присосками, развивающимися из клеток наружной кожицы.
 
 хищнический
К этой группе растений относятся такие, которые способны сами вырабатывать углеводы, например, сахар, но растут в таких условиях, в которых из почвы не могут получить соединений азота. Такие растения ловят насекомых и извлекают азот путем переваривания последних.
В Америке на торфяных болотах можно разыскать так называемую мухоловку. Она состоит из розетки листьев и пучка корней, всасывающих воду; цветочная стрелка ее с белыми цветами, как и вся мухоловка, крупнее, чем у росянки. Листья у мухоловки построены еще интереснее, чем у росянки. Каждый лист состоит из двух симметричных половинок, имеющих зубчатые края с сильно удлиненными зубчиками, расположенными так, что зубчики одного края приходятся против промежутков другого.
Насекомое, севшее на такой лист, может долго гулять по нему, не вызывая никаких изменений, но если оно коснется одной из трех щетинок, симметрично расположенных на каждой из двух половинок листа, то возникает раздражение, которое передается средней жилке. Лист захлопывается, и насекомое оказывается внутри глухого мешка. Теперь начинают действовать красные сидячие железки, рассеянные по всей поверхности листа. Они выделяют пищеварительный фермент, близкий пепсину, и муравьиную кислоту, все белки насекомого растворяются, остается только хитиновый покров, который сдувает ветер, когда лист снова раскроется. 
В Росии, подобные растения это росянка и жирянка.