1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Аллергия и аллергическая реакция

 
 
Что такое аллергия? Это измененная способность организма реагировать на внешние и внутренние раздражители.
Обыкновенно повторный контакт организма в живыми и неживыми внешними раздражителями вызывает появление защитной (иммунной) способности. Иногда иммунная реакция не повышает защитных свойств, а вызывает повышенную чувствительность, выражающуюся нежелательными болезненными проявлениями при повторном действии того же раздражителя в такой же дозе и продолжительности.
 
Это понижение или повышение реактивности организма называется аллергическим, а само явление — аллергией. Следовательно, повышение и понижение специфической устойчивости организма — две стороны проявления аллергии.
 
Сущность аллергии заключается в старательности организма защитить себя от различных раздражителей. Когда в него попадают инородные вещества определенного состава (антигены), немедленно включается в действие система биохимической зашиты (гуморальная): вырабатываются антитела, предназначенные для их нейтрализации или обезвреживания.
 
Обыкновенно организм безупречно справляется с этой задачей и тогда создается иммунитет. Иногда, однако, по не вполне выясненным причинам случается обратное:в результате связывания антител с антигеном образуются соединения.которые расстраивают ход биохимических реакций и появляется болезненно повышенная чувствительность организма к таким веществам. которые для большинства людей безвредны.
 
Эти вещества называются аллергенами или антигенами и молекулярный вес их выше 10 000. В организме они вызывают образование специфических антител. Антигены бывают полные и неполные.
Полные антигены — белки в коллоидальном состоянии или полисахариды с высоким молекулярным весом.
Неполные (гаптены) — небелковые, более простые химические вещества, которые сами по себе не могут привести к образованию антител, но вызывают их после того как свяжутся с несущественными молекулами в теле или вне его.
 
Обыкновенно антигены поступают в организм через желудочно-кишечный канал, слизистую оболочку дыхательных путей, кожу и плаценту.
 
Исследования показали, что в профессиональной и бытовой среде человека нет вещества живой или мертвой природы, которое в подходящих условиях не играло бы роли аллергена.
 
Таковыми могут быть растительные и животные частицы, химические соединения, медикаменты краски, микроорганизмы, комнатная пыль, цветочная пыльца, синтетические вещества и т. д.
 
Аллергическая реакция может быть раннего типа, когда антитела свободно циркулируют (сывороточная болезнь, сенная лихорадка, бронхиальная астма, крапивная лихорадка) и доказывается пробами Праустниц — Кюстнера или замедленного, который определяется антителами тканей.
 
Первое описание аллергической реакции ученые находят в древнеегипетских рукописях.
Фараон Менес умер от ужалений пчел. Аллергологи объясняют эту смерть аллергическим шоком, вызванным аллергируюшим действием пчелиного яда.
 
В проявление аллергической реакции играют роль вещества, выделяющиеся при взаимодействии антигена и антител в организме, или так называемые медиаторы (гистамин, серотонин, брадикинин, антитрипсин,трипсин, гепарин, ацетилхолин, анафилатоксин), а также и нервная система и особенно вегетативная (симпатическая и парасимпатическая).
Парасимпатическая деятельность связана с сужением зрачков глаз, расширением сосудов, с секрециями желез, спазмами бронхов и желудочно-кишечного тракта, расширением сосудов половых органов, подавлением сердечной деятельности, а симпатическая — с расширением бронхов, активизацией сердечной деятельности, гиперсекрецией потовых желез, более быстрым свертыванием крови, повышением кровяного давления, расширением зрачка, атонией желудочно-кишечного тракта и т. п.
 
Аллергическая реакция может затрагивать различные системы — дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную, кожу и др. Аллергия дыхательной системы проявляется в виде насморка, синусита. бронхита, плеврита, воспаления легких, бронхиальной астмы; пищевая аллергия — в виде гастрита, колита или энтерита; кожная — в виде крапивной или других сыпей.
 
Тяжелее всего протекают анафилаксия, являющаяся признаком экспериментальной аллергии, и сывороточную болезнь, при которых аллергический шок может через 10-15 минут закончиться смертью. Вид аллергической реакции зависит от вида аллергена. Один и тот же аллерген может вызвать различные заболевания в зависимости от пути, по которому он проник в организм, и от его местонахождения.
 
Аллергический шок проявляется общей и местной реакцией. Общая реакция выражается в изменениях нервной и сосудистой систем, ускоренном дыхании и ускоренном пульсе, усиленных рефлексах, беспокойстве. потении, низком кровяном давлении, обшей слабости, нарушении равновесия, коллапсе и коме. При сывороточной болезни и медикаментозной аллергии наблюдается и повышение температуры. Некоторые авторы наблюдали и склонность к гипогликемии (понижение глюкозы в крови). Микроскопическая картина аллергической реакции характеризуется присутствием эозинофилов в крови, в тканях, слюне и в выделениях из носа, отеком слизистой оболочки кожи и повышением проницаемости капилляров.
 
Сложные и все еше не вполне выясненные этиологические, патогенетические и биохимические механизмы аллергических заболеваний мешают вполне овладеть лечением. В принципе лечение различных аллергических заболеваний одинаково. Оно сводится к устранению аллергенов понижению реактивности путем специфической и неспецифической десенсибилизации, влиянию на нервную регуляцию и лечению аллергического шока. Среди медикаментозных средств важное место занимают антигистаминовые препараты, новокаин, невро- и психоплегиции. При лечении ранней фазы аллергического шока самым мощным и верным средством остается адреналин и сродные ему препараты, новфилин и сродный ему папаверин, эупаверин, келин и др. В ранней и поздней фазе аллергического шока лучше всего действуют кортикостероиды, которые подавляют образование гистамина.
 
К лечебным методам относятся еше аутогемотерапия, изогемотерапия, серотерапия, протеинотерапия, шоковое лечение инсулином, кровопускание. бальнеолечение и др.
 
Из всего сказанного видно, что в лечении аллергических заболеваний включаются много методик, что указывает на отсутствие радикального средства лечения.