Продолжительность жизни и старение.

 
Продолжительность жизни одноклеточных растений и животных часто равняется всего нескольким часам. У этих организмов при размножении делением, прекращение существования материнской особи совпадает c размножением.
 
Большинство травянистых растений живет лишь один сезон и, образовав семена, погибает. Даже многолетние монокарпические растения (от греч. monos — один и karpos — плод, т. е. плодоносящие один раз в жизни) погибают вслед за образованием плодов. Здесь четко видна зависимость продолжительности жизни от размножения. Однако поликарпические (от греч. poly — много) растения плодоносят многократно и обнаруживают большую долговечность.
Вишня живет до 100 лет,
белая акация — до 200,
ясень — до 250,
тополь — до 300,
роза — до 400,
сосна — до 600,
ель — до 1000,
дубы и тисы — до 2000,
а секвойи — до нескольких тысяч лет.
 
Среди животных таких долгожителей нет, но у некоторых видов продолжительность жизни также связана с размножением. Самцы пчел (трутни) погибают через несколько секунд после оплодотворения, а оплодотворенные самки (матки) живут до 6—7 лет. У поденок личиночная стадия продолжается около 3 лет, а взрослые насекомые живут всего несколько часов, до совершения акта размножения. Многие рыбы размножаются один раз в жизни и вскоре после этого погибают (бычки, угри, лососевые и др.), однако у большинства многоклеточных животных какой-либо связи продолжительности жизни с размножением подметить не удается; нет связи и с систематическим положением животных. Для животных, относящихся к родственным группам, характерен резко различный срок жизни.
Так, среди кишечнополостных актиния живет более 50 лет, а гидра — не больше 1—2 лет.
Из кольчатых червей пиявка живет 25—30 лет, а дождевой червь— в 3 раза меньше.
 
Отмечено, что более крупные животные в общем живут дольше мелких, но и здесь полного совпадения нет.
Некоторые моллюски живут до 100 лет и более,
лягушки— 16 лет,
жабы — 35—40 лет,
голуби — 40—50 лет,
гуси — 80—100 лет,
орлы, попугаи— 100 лет,
соколы — 150—160 лет,
мыши — 5 лет,
зайцы—10 лет,
крысы — 2—3 года,
кроты — 40—50 лет,
лошади — 30 лет,
коровы — 20—35 лет,
медведи —50 лет,
львы — 35 лет,
слон — около 100 лет и т. д.
 
Несмотря на то что в отношении продолжительности жизни различных организмов трудно подметить какие-либо общие закономерности, они все же, по-видимому, существуют. Во всяком случае, отбор должен был закрепить такую хотя бы минимальную продолжительность жизии, которая обеспечивала достижение полового созревания и оставляла численность потомков, необходимую для поддержания существования вида, а для этого иногда требуется многократное повторение акта воспроизведения. Наконец, у высших животных необходим отрезок времени, в течение которого потомки еще нуждаются в «уходе» за ними со стороны родителей.
 
Ряд исследователей для установления возможной максимальной продолжительности жизни избрали другие критерии.
 
В начале позапрошлого века французский натуралист Ж. Бюффон подсчитал, что продолжительность жизни превышает период роста в 5—7 раз. Хотя этот коэффициент и не может считаться универсальным, все же во многих случаях такое совпадение имеется, что видно из следующих примеров:
собака растет 2 года, живет 10—15 лет;
кошка растет 1.5 года, живет 8—10 лет;
у крупного рогатого скота рост продолжается 4 года, а срок жизни — 20 лет;
то же у лошади: 5 и 20—30 лет,
у верблюда: 8 и 40 лет и т. д.
 
Исходя из этих расчетов и ряда дополнительных данных, А. А. Богомолец, И. И. Шмальгаузен и другие исследователи пришли к заключению, что естественная продолжительность человеческой жизни может достигать 120—150 лет.
 
Продолжительность жизни человека
 
Средняя продолжительность жизни человека представляет собой величину непостоянную. Это объясняется тем, что она зависит не столько от биологических, сколько от социальных факторов. В Европе XVI века средняя продолжительность жизни человека равнялась 21 году, в XVII веке —26 годам, в XVIII веке — 34 годам, а в начале XX века достигла 50 лет.
 
Среднюю продолжительность жизни населения Земли определяют многие факторы: инфекционные болезни и особенно детская смертность, войны, тяжелые условия жизни большинства людей в обществе с антагонистическими классами и т. д.
 
Влияние социальных условий на продолжительность жизни ярко видно из примеров. В первой половине прошлого века в Манчестере средняя продолжительность жизни для людей состоятельного класса составляла 38 лет, а для рабочего класса — всего 17 лет; в Ливерпуле—35 лет для представителей буржуазии и 15 — для пролетариата.
 
О влиянии социальных факторов на продолжительность жизни можно судить и по тому, что в царской России в начале XX века средняя продолжительность жизни была 34 года, а в СССР  — 69 лет.
 
Можно полагать, что у людей, как правило, жизнь обрывается преждевременно в результате болезней и других причин. О том, что по своим биологическим данным человек может жить значительно дольше, можно судить на основании ряда примеров.
 
В 1912 г. на праздновании столетия Бородинского сражения присутствовал ее участник Антон Винюков, которому в то время было 128 лет. Василий Тишкин умер в 1951 г. в возрасте 145 лет. Махмуд Эйвазов в 1960 г. скончался в возрасте 152 лет. Несколько лет назад в Пакистане умер в возрасте 180 лет вождь племени Махммад Афзал, а отец его прожил более 200 лет. Документально засвидетельствована продолжительность жизни в 207 лет англичанина Томаса Корне, родившегося в 1588 г. и умершего в 1795 г.
 

СТАРОСТЬ КАК ЭТАП 

 
Старение — общебиологическая закономерность, свойственная всем живым организмам.
 
Наука о старости - геронтология (от греч. geron — старец, logos — наука) выясняет основные биологические и социальные закономерности старения и дает рекомендации продления жизни. Гериатрия (от греч. geron — старец, iatros — врач) — учение о нормализации физиологических процессов в старости и о лечении заболеваний, появляющихся преимущественно в старческом возрасте.
 
Старость характеризуется рядом внешних и внутренних признаков. Возникновение их связано не только с календарным возрастом, но и с рядом других причин, из которых для человека наибольшее значение имеют социальные факторы и болезни. Поэтому следует различать физиологическую и преждевременную старость.
 
У стариков осанка становится согбенной, появляются седина и облысение, кожа истончается, теряет эластичность и покрывается морщинами, выпадают зубы, гаснет блеск глаз, притупляется острота органов чувств, постепенно снижается половая активность.
 
Движения стариков теряют плавность, становятся медленными и неуверенными, снижается работоспособность, слабеет память. Однако у многих людей до глубокой старости сохраняется высокий уровень интеллектуальной деятельности, способность к обобщениям, к концентрации внимания в работе.
 
Если в молодом организме органы растут, то в старости они подвергаются обратному развитию — инволюции (от лат. involutio—изгиб). Уменьшаются размеры печени, почек, снижаются функциональные способности всех систем. Кровеносные сосуды теряют эластичность, становятся ломкими. В костях уменьшается содержание оссеина, накапливаются неорганические соли, хрящи обызвествляются. Снижается невосприимчивость к инфекционным болезням, падает способность к регенерации (срастанию сломанных костей, заживлению ран) и теплообразованию. Содержание воды в протоплазме уменьшается, что влечет за собой изменение ее коллоидных свойств. Отмечено снижение активности ферментов, в первую очередь вызванное изменением состава белков, а именно уменьшается количество протеинов и протеидов, с которыми связаны процессы интенсивного обмена веществ. Вместо них преобладают альбуминоиды и протеиноиды, характеризующиеся низким уровнем метаболизма. В связи с этим ассимиляция уже полностью не восполняет потерь, связанных с диссимиляцией.