Конвертер температур в разные шкалы

Градусы в температурной шкале
(Цельсия, Кельвина,Фаренгейта,Реомюра, Ранкина)

Значение градусов в других шкалах

Температурные шкалы

Практически все знакомы с одной из температурных шкал  - шкалой Цельсия. Это и температрура за окном и температура на градуснике больного и много другое, что окружает нас.

Однако, в других странах, за пределом России, может действовать другая шкала - шкала Фаренгейта.

В науках, таких как астрономия  используется шкала  Кельвина.

В исторических документах ( в настоящее время не используется)  встречается еще шкала Реомюра

Что же такое температурная шкала?

Температурные шкалы, системы сопоставимых числовых значений температуры. Температура не является непосредственно измеряемой величиной; её значение определяют по температурному изменению какого-либо удобного для измерения физического свойства термометрического вещества. Выбрав термометрическое вещество и свойство, необходимо задать начальную точку отсчёта и размер единицы температуры — градуса. В температурной шкале обычно фиксируют две основные температуры, соответствующие точкам фазовых равновесий однокомпонентных систем (так называемые реперные или постоянные точки), расстояние между которыми называется основным температурным интервалом шкалы

То есть, Вы сами можете построить свою температурную шкалу. Достаточно взять какое либо вещество и две точки его перехода в другое состояние и разделить  полученный диапазон на градусы.

Самое простое вещество которое можно обнаружить везде  - это вода. Вода может превращаться в лед, а может превращаться в пар.

Взяв эти две точки, обозначив за нулевой отсчет, момент кипения воды, мы последовали за Андресом Цельсием - шведским астрономом, геологом и метеорологом.

Именно, он в середине 18 века предложил что бы , точка таяния льда принималась за 100, а температура кипения воды — за 0.  В дальнейшем эта шкала была перевернута и в современной интерпретации шкалы Цельсия , за начало отсчёта принята температура затвердевания воды (таяния льда), основной интервал между точками затвердевания и кипения воды разделён на 100 равных частей (n = 100). 

Очень своеобразная шкала была создана Фаренгейтом. Мало того, что он взял за одну точку отсчета момент замерзания равной смеси воды, льда и нашатыря ( а не одно какое то вещество), так вторую точку этой шкалы он  решил присвоить такой величине как нормальная температура тела человека.

И представляете? Он ошибся в двух точках!

Взяв за 100 градусов, температуру тела здорового человека, он не нашел ничего лучшего как измерить температуру у своей супруги. Ему хватило одного человека, что бы принять,  что у всех  людей температура, будет такой же как у его супруги. Но  супруга, по некоторым историческим данным была простужена и темепература у неё была выше наших известных 36,6.

Вторая ошибка что измеряя нулевой отсчет  "погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырём или поваренной солью, Фаренгейт принял чрезвычайно низкую температуру зимы 1709 в месте наблюдения за нуль для своей шкалы" (с)

Несмотря на такой субъективизм, эта шкала очень широко применяется  в зарубежных  странах,в  частности в США.

Что бы преобразовать градусы по Фаренгейту в градусы Цельсия, пользуются формулой.

t_C = (t_F-32) \cdot {5 \over 9} = {t_F-32 \over 2} \cdot \left(1 + {1 \over 9}\right)

И по этой  формуле  мы видим, что точке таяния льда присвоено значение 32° F, а точке кипения воды 212°F. 

Эсть еще шкала Реомюра,  которая имеет следующие соответсствия.
 
   n °C = 0,8n °R = (1,8n +32) °F. 
 
Еще есть шкала Кельвина. По этой шкале  определяют температуру космических объектов.
 
Вначале основной интервал этой шкалы был задан точками таяния льда и кипения воды при атмосферном давлении, единица абсолютной температуры соответствовала  части основного интервала, за начало отсчёта была принята точка таяния льда.
 
В 1954 Десятая  Генеральная конференция по мерам и весам установила термодинамическую температурную шкалу  с одной реперной точкой — тройной точкой воды, температура которой принята 273,16 К (точно), что соответствует 0,01 °С. Температура в абсолютной термодинамической шкале измеряется в кельвинах (К).
 
Соотношения между температурами, выраженными в шкале Цельсия и абсолютной термодинамической шкалы Кельвина.: 
   TK = t °C + 273,15K, n K = n °C
 так что размер единиц в этих шкалах одинаков. 
 
В США и некоторых др. странах, где принято измерять температуру по шкале Фаренгейта, применяют также абсолютную температурную шкалу Ранкина. Соотношение между кельвином и градусом Ранкина: n K*1,8=n °Ra, по шкале Ранкина точка таяния льда соответствует 491,67 °Ra, точка кипения воды 671,67 °Ra. 
 

Синтаксис  

 
Для тех кто использует XMPP клиенты то ключевое слово grad значение
 
Значение может содержать буквы, говорящие о том, какой шкале принадлежит это значение:
F (f) - температура по Фаренгейту
C (c) - температура по Цельсию
R (r) - температура по шкале Реомюра
K (k) - температура по шкале Кельвина
Ra (ra) - температура по шкале Ранкина
 
Если никакой символ не задан, считаем что исходные данные представлены в градусах Цельсия.
 

Примеры